понедельник, 27 июля 2009 г.

Троцкий внук Пушкина А.С

Мы уже привыкли к тому, что время от времени носитель какой-нибудь русской, итальянской, французской и т.д. фамилии вдруг оказывается евреем. Одни встречают такоие открытия со злорадством (Ага! И он, оказывается, из «этих»!), другие – с гордостью (Ага, вот и еще один « наш человек »!).

Но когда вдруг всем известный и схлопотавший немало «добрых слов» в свой адрес еврей оказывается вдруг совершенно не евреем, да еще и настолько НЕ…, то совершенно непонятно, огорчаться такому открытию или же, наоборот, радоваться.

… Случился как-то у Александра Сергеевича Пушкина (не тезки, а того самого, который «солнце нашей поэзии») роман на стороне. Прекрасной дамой, перед которой не устоял Поэт, была полячка Анжелика Дембинская. Ну, а от любви, брачной ли, внебрачной – какая разница – иногда, как вы сами понимаете, случаются дети. Вот и здесь случился ребенок, которого добропорядочный отец препоручил заботам своего друга, Николая Николаевича Раевского-младшего.
Раевский переправил мальчика в свое имение под Полтавой, где младенца крестили и нарекли Леонтием Дембинским – по фамилии матери.
Присматривал за ребенком француз Фурнье, так что язык сей мальчик выучил неплохо, да и вообще получил какое-никакое домашнее образование, так что на старости лет Раевский даже сделал его своим секретарем.
Уже после смерти генерала у Леонтия Дембинского завязался роман с кузиной генеральской вдовы. И на сей раз не обошлось без внебрачного ребенка, которого, как это принято было у дворян, отдали в хорошую, надежную, непьющую еврейскую семью. Так и появился на свет Давыд Леонтьевич Бронштейн, получивший от отца имя и отчество, а от приемных родителей – фамилию.
Конечно, кабы родился Леонтий в законном браке, быть бы ему Леонтием Александровичем Пушкиным, а его сыну (опять же, в законном браке) – Давыдом Леонтьевичем Пушкиным. Но «если бы да кабы» в расчет не идут, так что стал ни в чем не повинный внук Поэта евреем (только по фамилии, разумеется).
Был этот Давыд человеком, по всей вероятности, скромным, романов на стороне не заводил, детей рожал в законном браке, и младшенького своего назвал Левушкой – Львом Давыдовичем. Бронштейном, как вы сами понимаете – если отец такую фамилию носит, то куда денешься! Так что у Александра Сергеевича появился правнук. Знал ли он о своем родстве или нет – мне это совершенно неведомо. Вот только фамилия еврейская ему, видимо, не нравилась. А посему, придя в революцию и заняв в ней достаточно выдающееся место, назвался он Троцким – Лев Давыдович Троцкий. Псевдоним у него стал такой. Впрочем, у этих революционных деятелей псевдонимы очень даже были в моде!
P.S. Конечно, не сама я вск это сочинила, а просто пересказала кратенько статью Л.Аннинского, в которой и ссылки на разные источники имеются
взято здесь http://sid75.livejournal.com

четверг, 23 июля 2009 г.

афоризм

Матерящийся пьяница убеждён, что он изысканный оратор, Цицерон же чувствует, что прикоснулся лишь к краешку возможностей языка

ОТКУДА ПОШЕЛ ВОРОВСКОЙ ЖАРГОН

ОТКУДА ПОШЕЛ ВОРОВСКОЙ ЖАРГОН

Воровской жаргон пришёл в русский язык из иврита и идиша после того, как в местах компактного проживания евреев в Российской Империи сформировались этнические (в данном случае еврейские) организованные преступные группировки. Евреи говорили на иврите и идише, а полицейские их не понимали, так как евреев служить в полицию не брали. Поэтому постепенно эти непонятные для полицейских термины превратились в устойчивый русский блатной жаргон. Вот некоторые из них:

Ботать (ботЕ) - выражаться (ивр.), битУй - выражение (ивр.).

Феня (Офен) - способ (ивр.).

Ботать по фене (битУй беОфен) - выражаться особым способом, непонятным для окружающих (ивр.).

Фраер (FrЕj) - свобода (идиш). Фраер - не сидевший в тюрьме, не имеющий тюремного опыта.

Блатной (Die BlАtte) - лист, бумажка, записочка (идиш). Тот, кто устраивался по блату, имеющий бумажку от нужного человека. В воровском жаргоне блатной - свой, принадлежащий к уголовному миру.

Шахер-махер (сахЕр мЕхер) (ивр.). МАхер - это значит
продавать (идиш.), а шАхер - товар (идиш).

Хевра (хеврА) - компания (ивр.) - криминальная общность, банда.

Ксива (ктивА) - документ, нечто написанное (ивр.) - записка (в ашкеназском произношении иврита "т" часто меняется на "с". К примеру "щАбес" вместо "шаббАт" - суббота)

Клифт (халифА) - костюм (ивр.) - пиджак.

Малина воровская (малОн) - гостиница, приют, место ночлега (ивр.) - квартира, помещение, где скрываются воры.

Хана (ханА) - делать остановку в пути, привал (ивр.) - конец. (Этот корень очень широко распространен в иврите (ханаЯ, - автостоянка, ханУт - склад, магазин).
Отсюда же и слово Таганка, произошедшее от слова тахана - станция, остановка, стоянка. Так сначала неофициально, а потом и
официально называлась тюрьма, в которую привозили заключенных со всей европейской части страны перед отправкой в Сибирь.

Марвихер (марвИах) - зарабатывает (ивр.), (марвИхер) - зарабатывающий деньги (идиш) - вор высокой квалификации.

Хипеш (хипУс) - поиск (ивр.) - обыск. Хипесница - воровка.

Параша (парашА) - комментарий (ивр.) - слух.

Бан - вокзал. На идише слово "бан" имеет тоже значение.

Кайф (кЕйф) (ивр.-араб). - кейф с тем же значением. От этого же корня в арабском языке - кофе. Когда его пили - койфевали. (Вообще, иврит и арабский, два семитских языка, имеющих очень много общих корней. Кто знает один, тому достаточно просто учить другой.).

Халява (халАв) - молоко (ивр.) - даром, бесплатно. В 19 веке евреи России собирали для евреев Палестины так называемый "дмЕй халАв" - "деньги на молоко".

Шара, на шару (шЕар, шеарИм) - остатки (ивр.) - бесплатно.
То, что остается у продавца, непригодное для продажи, и он оставляет это на прилавке для бедных. Согласно еврейской традиции на поле необходимо оставлять несжатую полоску - шЕар - остаток, чтобы бедные могли собирать колосья. Об этом евангельская притча, рассказывающая о том, что Иисус с ученикам собирали несжатые колосья в субботу, и это вызвало недовольство фарисеев.

Мусор (мосЕр) - тот, кто передает информацию (ивр.) - милиционер. Мусорами называли в Российской империи полицейских задолго до появления милиции.

Шалава (шилЕв) - сочетать (одновременно несколько мужчин) (ивр.) - потаскуха, проститутка.

Мастырка (мастИр) - прячу, скрываю (ивр.) - фальшивая рана, замастырить - спрятать. Отсюда же стырить - украсть. Отсюда же и сатира (сатирА) - сокрытие (ивр.) - скрытая издевка. И мистерия. Древнегреческие сатиры тоже отсюда, а не наоборот. Древние греки вообще много чего переняли у финикийцев. А евреи и финикийцы - это, можно сказать, один народ. Их язык и азбука едины. Разница только в том, что евреи - иудаисты, а финикийцы - язычники.

Шухер. Стоять на шухере (шахОр) - черный (ивр.). Мундир полиции в царской России был черного цвета. Это означает, что стоящий на шухере охраняет совершающих преступление (обычно кражу) и предупреждает о появлении работников правопорядка.

Шмонать (шмОне) -восемь (ивр.) - обыскивать, искать. В тюрьмах Российской империи было принять делать обыски в камерах в 8 часов вечера.

Сидор (сЕдер) - порядок (ивр.) - мешок с личными вещами заключенного. В этом мешке должен быть строго определенный набор предметов. За их отсутствие или наличие посторонних предметов в этом мешке (сидоре) заключенный наказывался.
Или не наказывался, если набор предметов в этом мешке был в порядке. Еврейское "седер" превратилось в привычное русскоязычному уху "сидор"

четверг, 16 июля 2009 г.

как обмануть свой мозг

Попробуйте обмануть свой мозг))) (лично мне экспериментировать страшно)



   Как можно обмануть свой мозг (5 способов)











:bomb:

понедельник, 13 июля 2009 г.

Зубы назовут болезнь

[IMG]http://multimedia.donbass.ua/images/news/240_180/image_661033258177953492602671607803660773.jpg[/IMG]
Болезни зубов — это тревожный сигнал о том, что в организме не все в порядке, утверждает Филипп Хьюэл (Dr. Philippe P. Hujoel), профессор отделения стоматологии Вашингтонского университета (University of Washington School of Dentistry) в Сиэтле.

Он рассмотрел множество фактов в подтверждение гипотезы о связи питания, болезней зубов и болезней тела.
Исследователь изучает роль так называемых «сбраживаемых углеводов», которые содержатся в пище человека. Это углеводы, которые быстро расщепляются на сахара еще в ротовой полости. Эти углеводы содержатся не только в сладостях, но и в бананах, изюме и некоторых других сухофруктах, а также в картошке, хлебобулочных изделиях из рафинированной муки, макаронах, рисе, кукурузе.

Диетологи называют их еще «быстрыми» углеводами, за то, что они быстро повышают уровень глюкозы в крови. «Медленные» углеводы, которые содержатся в цельном зерне, коричневом рисе, овощах и фруктах, делают это медленно. Те и другие различаются по гликемическому индексу.
Расплата за вкусную еду
Археологические данные показывают, что у племен охотников и собирателей не было проблем с зубами, а с развитием сельского хозяйства появился и кариес. Люди научились производить легкоусвояемую пищу.

У этнических групп с традиционным образом жизни нет болезней цивилизации. Так, у зулусов и эскимосов практически не встречается кариес и крайне редко — диабет (у эскимосов он поражает одного человека на десять тысяч). Но с переходом этих народностей от традиционной к современной пище картина меняется: у эскимосов в 144 раза чаще появляются болезни зубов, у зулусов зарегистрировано катастрофическое увеличение пародонтоза и диабета.

У эфиопских евреев, переселившихся в Израиль, кариес стал встречаться в шесть раз чаще.
Ученые приводят факты и из недавней истории. Во время второй мировой войны в Великобритании смертность от диабета снизилась на треть и на 28% снизилась заболеваемость кариесом у школьников. Причина в том, что население стало питаться более простой (и полезной для зубов) пищей. После войны показатели восстановились.

Подобное же было отмечено и в Японии: во время войны снизилось заболевание кариесом и диабетом из-за того, что рафинированная пища с «быстрыми» углеводами сменилась традиционной простой пищей.

Почему сахар вреден для зубов

Сахара, которые образуются в ротовой полости из «быстрых» углеводов, способствуют размножению бактерий, формированию зубного налета и бляшек на зубах. Бляшки состоят из бактерий, остатков эпителиальных клеток и полимеров слюны. Они прикрепляются к эмали зуба, и в них создается кислая среда, разрушающая эмаль.

В течение последних лет, говорит Хьюэл, люди стали употреблять в пищу больше углеводов. Расплата за это — кариес и пародонтоз. И не всегда можно эффективно бороться с этими напастями при помощи зубной щетки и фторсодержащих зубных паст. В то же время диета, обогащенная белками и жирами, не портит зубы.

Кто виноват: сахар или жир?

Если с зубами все более или менее ясно, то связь питания с хроническими заболеваниями не столь очевидна. Хьюэл рассматривает две противоположных гипотезы.

Одна гипотеза, принадлежащая британским диетологам Кливу (Cleave) и Юдкину (Yudkin), утверждает, что избыток сахаров в пище не только повреждает зубы, но и приводит к системным заболеваниям. Другая гипотеза, ее автор Ансель Кейс (Ancel Keys), видит главную опасность неправильного питания в избыточном жире.

Кейс считает, что жир виновен в сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете и других системных болезнях. А углеводы, хотя и могут портить зубы, это сопутствующий побочный эффект, который несравним с их пользой. А для поддержания здоровья зубов достаточно соблюдать гигиену полости рта.

По мнению Хьюэла, в последние годы в США национальная стратегия здорового питания была основана на снижении в пище жира без ограничения углеводов. И он приводит факты, которые свидетельствуют об ошибочности этой стратегии.

Так, в исследовании с участием 50 тыс. женщин снижение жира в пище не привело к достоверному снижению сердечно-сосудистых заболеваний. В другом исследовании найдено, что ограничение жира в пище не больше влияет на лишний вес, чем вообще ограничение калорий. С другой стороны, найдена связь между ограничением содержания углеводов в пище и риском диабета типа 2, болезни коронарных сосудов, болезней желчного пузыря и рака груди.

Низкоуглеводная диета оказалась эффективна в снижении веса и решении сердечно-сосудистых проблем.
Связь углеводов со здоровьем
Быстрое повышение уровня глюкозы в крови влияет на углеводный метаболизм. А он имеет отношение к различными заболеваниями, далеко не только к диабету.

Ученые считают маркером неправильного метаболизма глюкозы высокий уровень конечного продукта гликирования (реакция соединения молекул гемоглобина с глюкозой) в плазме. В разных исследованиях показано, что этот продукт играет роль в развитии болезни Альцгеймера, диабетической нефропатии — болезни почек, рака поджелудочной железы, а также способствует невынашиванию плода и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Зубная боль — тревожный звонок

Ученые не призывают отказаться от углеводов в пользу жиров: углеводы — это необходимый источник энергии для организма, желательно только уменьшить в рационе «быстрые» и увеличить «медленные» углеводы.

Главный вывод, который следует из анализа, в том, чтобы внимательнее относиться к своим зубам. Болезни зубов — это маркер неправильного питания. А неправильное питание в будущем чревато хроническими болезнями.

«Зубную боль нельзя игнорировать. Это звонок о том, что организм не в порядке», — говорит Хьюэл. — Помимо того что зубная боль неприятна сама по себе, она может означать начавшиеся проблемы со здоровьем».

Он подчеркивает, что проблемы с зубами от неправильного питания возникают сравнительно быстро — от нескольких недель или нескольких лет. И если питание становится более здоровым, то проблемы исчезают. Таким образом, можно предотвратить появление хронических заболеваний, которые могут развиваться десятилетиями, прежде чем возникнут симптомы.

Планируя свой рацион, нужно руководствоваться правилом: «Что хорошо для моих зубов, то хорошо и для здоровья».

Статья опубликована в журнале Journal of Dental Research.